日々の暮らし
この何年かで、すっかり味噌づくりと、ぬか漬けが定着しました。
ぬか床は何度もダメにしながらも、
チャレンジは続きます。
何で、ダメになったのか、
どの時期が保存がうまくいかないのか、
何回も何回もやって、それでもカビが生える。
最近になってようやく、
まぁ…我が家の環境だと、カビは生えやすいものだから、上手に取り除いて使えばいい、と気づいたら、
全部捨てなくて良くなった。
カビも白と黒とあったり(^_^)
勉強しながら、、、ますます楽しくなる!
今回は娘の小学校の同級生のママ達と、
大豆を茹でるところから作った。
そろそろ、みんなで味比べの時期になる*\(^o^)/*
中学生になったお互いの子供の成長を報告しながら、
「手前味噌だけど〜、自分で作った味噌が1番美味しい‼︎」
何て話せる時間を作りたいな(^ ^)
幸せ。幸せ。